Agenda/Formations

Le Service national de la jeunesse (ci-après « SNJ ») alimente ce site en vue de promouvoir l’accès du public aux informations relatives à ses activités. Notre objectif est de diffuser des informations actualisées et exactes. Nous nous efforcerons de corriger les erreurs qui nous seront signalées. Toutefois les informations diffusées sur www.volontaires.lu n’engagent pas la responsabilité du SNJ :

  • Le SNJ décline toute responsabilité pour l’utilisation de l’information contenue dans les pages publiées sur ce site. Le contenu est donné à titre indicatif. Il comporte des informations qui ne sont pas forcément complètes, exhaustives, exactes ou à jour. En cas de divergences entre les textes publiés sur ce site et les documents originaux, les documents originaux, tels qu’ils ont été publiés sont applicables.
  • Le site renvoie parfois à des sites extérieurs sur lesquels le SNJ n’a aucun contrôle et pour lesquels le SNJ décline toute responsabilité.
  • Le SNJ n’est pas responsable d’un dommage éventuel causé à votre installation informatique par l’utilisation de ce site.
  • Le SNJ décline toute responsabilité en cas d’interruption, même temporaire, du service de ce site.

La présente clause de non responsabilité n’a pas pour but de contourner les exigences posées dans les législations applicables ou d’exclure la responsabilité dans les cas où elle ne peut être exclue en vertu desdites législations.

Éditeur du site

Ce site est édité par le Service national de la jeunesse (SNJ). Pour toute question sur ce site et son contenu ou pour contacter les partenaires, veuillez-vous référer à la page « contacts ». L’hébergement du site est assuré par le SNJ et le Centre des Technologies de l’Information de l’Etat (C.T.I.E.). Le site a été créé et est maintenu avec les partenaires suivants :

  • lola Communication S.A. : design du site, programmation et « content management system »
  • Conostix S.A. : maintenance du serveur web

Droits d’auteur

Sauf indication contraire, l’information contenue sur ce site Web peut être reproduite à des fins non commerciales, à condition que la source soit expressément indiquée.

Politique de confidentialité

Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement est le Service National de la Jeunesse, institution publique du Ministère de l’éducation, de l’enfance et de la jeunesse (MENJE), situé au 138, boulevard de la Pétrusse L-2330 Luxembourg Téléphone : (+352) 247-86465 Fax (+352) 46 41 86 86 Courriel : secretariat@snj.lu

Délégué·e à la protection des données

La déléguée à la protection des données au sens des articles 37 à 39 du règlement général sur la protection des données (RGPD) est Mme Elisabeth Gieres du Ministère de l’Education nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse (elisabeth.gieres@men.lu). Pour des questions générales sur le traitement des données du SNJ ou des demandes d’information, il est également possible de contacter directement les délégués à la protection des données du SNJ par e-mail : bureautique@snj.lu.

Finalité du traitement

Vos données personnelles sont utilisées exclusivement pour vous contacter et pour gérer vos demandes de participation aux formations via l’un de nos formulaires sur notre site Web.

Base juridique du traitement des données

Vos informations personnelles ne seront collectées que si vous donnez votre consentement explicite et préalable au Service national de la Jeunesse (ci-après « SNJ »).

Catégories de données personnelles traitées

Le SNJ ne collecte que les données personnelles qui lui permettent de vous contacter et de traiter vos demandes.

Journalisation, cookies et analyse web

Conformément à l’article 32 du RGPD, le SNJ stocke les informations d’accès à ce site web sous forme de fichiers journaux de serveur web afin de protéger ses propres systèmes informatiques. Les données suivantes sont collectées et conservées pendant une période de 6 mois, sauf indication contraire :

  • Votre adresse IP au moment de l’accès à ce site Web ;
  • Votre système d’exploitation ainsi que le type et la version de votre navigateur Web ;
  • L’URL de la page à partir de laquelle vous avez accédé à cette page (« terme technique : referrer »), si de telles données sont transmises.

Ce site web utilise des cookies qui nous permettent de vous reconnaître lors de votre prochaine visite ou d’enregistrer vos paramètres. La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimez. Si vous ne souhaitez pas que ces informations sont stockées, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous informe lorsque des cookies sont installés et que vous ne l’autorisez que dans des cas individuels. Dans ce cas, la fonctionnalité de ce site n’est plus garantie. Nous attirons votre attention sur le fait que les cookies de session ne sont pas soumis aux conditions du RGPD et que, dans le cas que vous les désactiviez, la fonctionnalité du site ne peut plus être garantie. Ce site utilise les fonctions du service d’analyse web open source Matomo. Les données de visite des utilisateurs sont collectées via l’outil Matomo et stockées sur les serveurs SNJ. Matomo analyse le trafic sur le site et nous aide à optimiser le site. Les informations de l’utilisateur (y compris l’adresse IP anonyme) sont collectées et les cookies sont stockés dans votre navigateur pendant 13 mois. Si vous ne voulez pas révéler vos données à l’outil Matomo, vous pouvez activer la fonction « do not track » dans votre navigateur ou explicitement désactiver la collecte de données aux fins d’analyse web pour tous les sites du SNJ :

Accès aux données et destinataires

Vos données sont accessibles aux groupes de personnes suivants :

  • Division « Soutien à la transition vers la vie active » du SNJ (responsable, coordinateurs de programmes et secrétariat de la Division).

Transfert de données et transfert vers des pays tiers

Vos données personnelles ne seront ni transmises à des tiers au sens du RGPD ni utilisées à des fins commerciales. Dans des cas exceptionnels, les données peuvent être transmises à des tiers. Dans ce cas, le transfert de données est expressément mentionné lors de la collecte de données correspondante. En aucun cas, vos données ne seront transmises à des destinataires dans des pays tiers.

Période de stockage

Vos données personnelles ne seront stockées et traitées que jusqu’à ce que l’objectif pour lequel elles ont été collectées, tel qu’indiqué sur le formulaire, soit atteint, puis supprimées manuellement.

Exercice de vos droits

Dans le cadre du RGPD, nous vous informons des droits que vous pouvez exercer à l’égard de vos données :

  • Droit d’accès : Sur demande, vous avez le droit de savoir si nous traitons vos données personnelles, d’obtenir une copie de vos données et des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données personnelles que nous traitons, les destinataires de ces données et la période de conservation prévue.
  • Droit de rectification : En cas d’informations incorrectes ou incomplètes, vous avez le droit de les faire corriger.
  • Droit d’annulation : Vous pouvez demander l’annulation de vos données personnelles (« droit à l’oubli »).
  • Droit de limitation : Sous certaines conditions (voir art. 18 GPDR), vous avez le droit de restreindre temporairement le traitement de vos données. Les données seront conservées par nous, mais ne peuvent plus être utilisées ou traitées jusqu’à ce que la restriction soit levée.
  • Droit de retrait du consentement : vous avez à tout moment le droit de vous opposer au traitement de vos données et de révoquer votre consentement avec effet pour l’avenir. Dans ce cas, le SNJ ne poursuivra pas le traitement de vos données.

En règle générale, vous pouvez exercer gratuitement les droits ci-dessus. Il vous suffit d’adresser votre demande au SNJ par e-mail à bureautique@snj.lu ou par courrier, avec une lettre signée et une copie de votre carte d’identité jointe, à l’adresse du responsable du traitement.

Grief

Si vous êtes de l’avis que vos données ont été traitées de façon illicite, vous avez le droit de porter plainte auprès de la Commission Nationale de la Protection des Données (CNPD). Les coordonnées de l’administration sont : Commission nationale pour la protection des données 1, avenue du Rock’n’Roll L-4361 Esch-sur-Alzette Tél : (+352) 26 10 60 -1

Prise de décision automatique / profilage

Vos données ne sont pas utilisées pour la prise de décision ou le profilage automatique.

Sécurité et confidentialité

Notre site web utilise le protocole Transport Layer Security (TLS), également connu sous le nom de HTTPS ou « certificat SSL », pour crypter les communications entre votre navigateur et nos serveurs. Les données (telles que les requêtes ou les informations envoyées via des formulaires) ne sont jamais échangées en texte clair avec nos serveurs. Afin de vous garantir une sécurité et une confidentialité optimales, le SNJ prend en outre des mesures organisationnelles et techniques internes pour éviter tout dommage, altération, destruction, perte, utilisation abusive ou divulgation de vos données personnelles à des tiers non autorisés.